?

Log in

Одержимость коллекционеров - " ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ "

ноя. 28, 2010

02:43 pm - Одержимость коллекционеров

Previous Entry Поделиться Next Entry

Чтение каталогов – занятие захватывающее. Особенно увлекательно чтение каталогов аукционов и распродаж антиквариата, потому что в таких случаях эффект размеренного перечисления сокровищ усиливается ощущением уникальности ситуации, когда единожды в истории в одном месте оказались сведены разбросанные по миру раритеты – и этот случай больше не повторится.



Интересны всякого рода анекдоты, связанные с библиофилами высокого полёта. Например, история, произошедшая летом 1840 года. Те, кто читал Иштвана Рат-Вега и Вульфа Д.фон Люциуса, конечно, помнят этот казус, а остальным я, пожалуй, расскажу о том, как европейские (Франция, Бельгия, Голландия, Англия и некоторые Германские земли) коллекционеры однажды получили по почте каталог аукциона библотеки графа Форса, долженствующий состояться 10 августа в Бенше (Бельгия), в конторе нотариуса Мурлона на Рю де´Энглиз, дом номер 9.


(на фотографих представлены не книги из библиотеки графа Форса, а примеры иллюстраций из букинистических каталогов)

Чтение каталогов – занятие увлекательное, это не только я говорю, но и М. Р. Джеймс, и Ш. Нодье неоднократно утверждали. Но при чтении сей брошюры у коллекционеров буквально крышу снесло. Там, например, предлагался к продаже памфлет на Людовика XIV по поводу операционного удаления у Короля-Солнце опухоли в таком месте, кое обозревать не принято. Издание украшали оскорбляющие Его Величество иллюстрации, избражавшие оную часть тела, окружённую солнечными лучами. Или, к примеру, «Свод гражданских законов», отпечатанный Эльзевирами по заказу голландского правительства в единственном экземпляре – граф Форса приобрёт этот раритет за 2000 гульденов, а Ричард Хебер пытался перекупить её за 1000 фунтов. Но опоздал. Или вот – изданное в Арасе на третьем году Республики «Евангелие гражданина Иисуса, очищенное от роялистских и аристократических идей и восстановленное санкюлотами по принципам Истинного Разума»!
А ещё одной жемчужиной этой горы драгоценностей были мемуары герцола де Линя (это тот самый герцог де Линь, про которого в одном из фельетонов Ильфа-Петрова уличная певица из бывших пела дребезжащим голоском поразительную песню, которую не забуду никогда: «Бегите во Фландрию, герцог де Линь, Бегите во Фландрию, герцог! За вами сомкнётся небесная синь И стукнет железная дверца!») под названием «Мои военные приключения в Нидерландах, с описанием крепостей, которые я взял». Каталог со сдержанной гордостью уточнял: «Напечатано в единственном экземпляре для личного пользования. Белёй, в собственной типографии. Без года, 202 страницы. Переплетено в зелёную шагреневую кожу с позолоченными серебряными застёжками». На самом же деле в мемуарах речь шла не о военных, а о любовных победах прославленного героя, и семья де Линя отрядила эмиссара для покупки уникального экземпляра книги, порочащей репутацию герцога. С наказом – купить книгу по любой цене. Богатейший в мире клуб библиофилов в Роксбери подал коллективную заявку и представитель клуба также получил указание не считаться с ценами.
В общем, в тихий мальнький Бенш со всей Европы ринулись коллекционеры, представители крупнейших бибиотек и музеев и прочие заинтересованные лица. Самые хитрые пытались застолбить места, действуя через типографию Ожуа, где был отпечатан каталог... Но весь шум и моментально вскипевшая жесточайшая война интересов разбились о листовку, приложенную к местной городской газете. В ней сообщалось, что аукцион отменяется в связи с тем, что всю коллекцию (54 книги) оптом купила общественная библиотека магистрата Бенш.
Тут-то до обезумевших колекционеров и дошла соль шутки: подобные сокровища попросту не могли бы оказаться в одной коллекции. Это немыслимо, поскольку цена подобного собрания зашкаливала бы на космические суммы. Не говоря уже о том, что подобные книги могли бы существовать, но... не существовали.
Прикол устроил член Бельгийской Королевской Академии, эрудит Шалон, прекрасно разбивашийся как в истории книги так и в актуальном на тот момент спросе на рынке библиофилии. К этому остаётся добавить, что каталог фиктивного аукциона, отпечатанный тиражом 132 экземпляра, сейчас стоит совершенно безумные деньги и является культовым объектом в среде коллекционеров раритетов.



Самое же интересное в этой истории то, что нет ничего невозможного в том, что в будущем в бибиофильском кругу эти книги могут появиться, скажем так, во плоти. Подобное уже случалось.